Евпатория может стать пилотным «умным городом» в Крыму‍.

Евпатория выбрана крымской площадкой для реализации федерального пилотного проекта «Умный город». Соответствующая договорённость была достигнута на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

«Мы определили несколько «пилотов» по «умным городам» в разных субъектах. Это и крупные города, и небольшие. Думаю, что Республика Крым должна получить свой «пилот» по «умному городу», чтобы была апробация всех идей, инициатив, связанных с этой инфраструктурой… Есть небольшой город Евпатория, куда приезжает много детей. Можно попробовать сделать Евпаторию пилотным «умным городом», – предложил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

Глава Крыма Сергей Аксёнов согласился на этот эксперимент. «Всё-таки это детский курорт, и в данном случае есть решение нашего президента разработать проект формирования Евпатории как всероссийской детской здравницы. Так что это может дополнить друг друга. Можем такой пилот реализовать», – ответил он.

Как уточнил Чибис, речь идёт о проекте по формированию комфортной городской среды. Он предполагает, прежде всего, ориентацию в развитии города на человека. Принципы создания «умного города» включают в себя управление транспортными и пешеходными потоками, «умное ЖКХ», качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса.

ЯМЭФ проходит в Крыму уже в четвёртый раз. С каждым годом число его гостей увеличивается. В этом году участниками стали 3 тысячи человек из 71 страны. Основная часть форума продлится до 21 апреля. Стратегическими партнерами ЯМЭФ-2018 выступили РНКБ, АО «ВАД», ОАО «Центродорстрой».

Leave a Reply

X