Посвящённый крымскому журналисту турнир по игре го состоится в воскресенье в Симферополе

Участники из разных регионов полуострова ожидаются на ежегодном турнире-фестивале памяти крымского журналиста Юрия Макеева по игре го. Это мероприятие состоится в Симферополе 22 апреля.

Го – это традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до нашей эры. Сейчас по общему количеству участников – одна из самых распространённых настольных игр в мире, входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Цель партии в го – отгородить на соревновательной доске условными камнями своего цвета большую территорию, чем противник. По завершении поединка подсчитываются очки, набранные соперниками. Игрок получает по одному баллу за каждый из пунктов доски, окружённых камнями только его цвета, и по одному баллу за каждый захваченный камень противника либо за каждый собственный камень, который остался на доске к концу игры.

Как рассказали в Крымской федерации го (вей-чи), соревнование будет проведено в 4-5 туров по швейцарской системе, с контролем времени 45 минут на партию каждому участнику.

Состязание пройдёт на базе шахматно-шашечного клуба (ул. Севастопольская, 43-Д). Сбор и регистрация спортсменов – в 9.30.

Организаторы пригласили всех желающих, независимо от класса и уровня мастерства. Для новичков будут устроены мастер-классы и сеансы одновременной игры. Они начнутся с 10.30. Присоединиться можно будет в любой момент.

Юрий Макеев много лет работал в газетах «Крымская правда» и «Крымский комсомолец», был талантливым поэтом и переводчиком с японского языка специализированной учебной и тренерской литературы по интеллектуальному спорту го. 14 августа 1995 года Юрия Макеева не стало.

Leave a Reply

X