Стрельба, строевая подготовка и уроки, как в школе — в евпаторийском детском лагере проходит необычная смена

Сборка и разборка автомата Калашникова, прыжки в окопы, строевая подготовка. И при этом море, дискотеки и кружки. Так проходит казачья смена в одном из детских лагерей Евпатории. Пока другие дети купаются в море, две команды юных казаков соревнуются в подтягивании, стрельбе и преодолении препятствий. К своей цели стать настоящими воинами ребята готовы идти даже на каникулах.

Разобрать и собрать автомат Калашникова — нет ничего проще для Лизы Гондол. Однажды в конкурсе «А ну-ка, парни» она сделала это за 20 секунд и заняла первое место. В лагере её умение приблизило команду к победе.

В этой смене отдыхают только те ребята из кадетских классов, которые своими делами и хорошей учёбой заслужили путёвку в лагерь. Веселиться успевают, но и трудиться приходится немало. Уроки даже летом: про казачьи обряды, оружие и первую медицинскую помощь. А чтобы объяснить ребятам основы православия, в евпаторийский лагерь с другого конца Крыма, из Кировского района приезжает священник.

От обычного солдата, которым может стать каждый, казака отличает именно глубокое изучение православия — рассказывает Владимир Войтюк. Он уверен: умение обращаться с оружием и духовное воспитание наилучшим образом готовит ребят к защите Родины, когда они станут взрослыми.

X