В Крыму клещи расширили ареал распространения

С начала года в медицинские организации Крыма по поводу присасывания клещей обратилось 2420 человек, в том числе 1077 детей.

По состоянию на 23 июля зарегистрирован 31 случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Из эпидемиологического анамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма. Это свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Крыму сообщали, что около 230 крымчан весной 2018 года пострадали от укусов клещей.

Чаще всего клещи нападают в горно-лесной и предгорных зонах, парках и скверах. В зоне повышенного риска – Алушта, Феодосия, Бахчисарайский и Симферопольский районы.

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. При укусе зараженного энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного или человека. Являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.

X