Большие надежды маленького города: Щёлкино отмечает 40-летний юбилей

Приморскому городу Щёлкино – 40 лет. По меркам крымских городов, он ещё очень молод. Но за 4 десятилетия судьба не раз преподносила местным жителям сюрпризы и серьёзные испытания. После закрытия недостроенной Крымской атомной электростанции городу предстояла трансформация из промышленного региона в курортный.

Жители города на Неве изучают местные достопримечательности. Бродят по заброшенной атомной электростанции, которой так и не суждено было дождаться запуска и окончания строительства. Гости Крыма всматриваются в темноту пустых комнат.

В 1982 году здесь развернули грандиозную стройку. Ради Крымской атомной электростанции, которая должна была стать стратегически важным объектом, в степи построили целый город-спутник. Назвали его в честь физика-ядерщика, одного из авторов советского атомного проекта — Кирилла Щёлкина. После катастрофы на Чернобыльской АЭС стройку заморозили, а потом и вовсе закрыли.

Интерес побеждает страх. Ненадёжность полуразрушенной конструкции не пугает  смельчаков. Заброшенное так и манит экстремалов, кинематографистов. Николай Волошин в советское время принимал участие в воздушных и подземных испытаниях ядерного оружия. Учёный говорит — эта АЭС – идеальное место для проведения исследований, которые станут полезными для других строящихся атомных станций.

В 1978-ом году на этом месте появился первый дом будущего города. Сейчас на его стене —  мемориальная доска с именами проектировщиков и строителей.

Сейчас постоянное население Щёлкино едва дотягивает до 11-ти тысяч человек. Это данные официальной переписи 2014 года. Но ведь и город сравнительно молодой – ему всего 40 лет. И если центром атомной промышленности он так и не стал, то перспектива занять место среди главных курортов Крыма у Щёлкино есть – уверены местные жители. Мыс Казантип, просторные песчаные пляжи Азовского побережья – всё это 4 десятилетия назад заставило многих энергетиков, приехавших сюда на время, остаться в Щёлкино навсегда.

X