Чему радуются и чего не хватает жителям Октябрьского

Местные отмечают – Октябрьское постепенно развивается. И хотя многие ездят на работу в Симферополь, благодаря разместившемуся здесь логистическому центру в посёлке появились дополнительные рабочие места. Около года назад «Крымская газета» уже побывала в Октябрьском. Тогда местные жители жаловались на очереди в детские сады. Сейчас в посёлке открылся новый модульный детсад. И это далеко не все положительные изменения…

Мусорный вопрос

София, работала экономистом, сейчас на пенсии: – Мусорные баки поставили, чище стало. Раз в неделю вроде бы мусор вывозят. Этого, я считаю, мало. Здесь 14 многоэтажных домов (микрорайон Цурцумия), поэтому у баков много мусора скапливается.

Положительного много

Алексей: – Жить мне здесь нравится больше, чем в Симферополе, – спокойнее и тише, дешевле в чём-то. Дороги периодически чинят, чистят, поливают. Но хотелось бы, чтобы больше денег выделяли на их ремонт. Освещение на улицах стали потихоньку делать. Воду сделали в многоэтажных домах, она теперь почти круглосуточно. Котельную тоже – теперь тепло. Но работы здесь мало. Жена в местной школе работает, а я езжу в Симферополь.

И плюсы, и минусы

Реяна, в декретном отпуске, 36 лет: – С медициной у нас хорошо. В детской поликлинике очень внимательный врач. Детскую площадку поставили в прошлом году, но после дождя здесь грязно, потому что нет резинового покрытия. На площадке стоят урны, мусор убирают. А вот мусор, разбросанный по площадке, нет.

Решили проблему с детсадом

Людмила, работает в детском саду: – Мы приехали сюда на лето отдыхать, а так живём в Москве. Цены, если сравнить, то здесь они даже выше на некоторые продукты. Хорошо, что детский сад уже построили. Здесь их никогда не хватало. Автостанция тоже хорошая.

Малышам и молодёжи

Юлия: – Спорткомплекс для детей нужен. Здесь ничего нет для подростков, кроме кружков при школах. Рабочие места нужны для молодёжи. Из положительного – рядом проходит железная дорога, студентам удобно добираться на учёбу в Симферополь. Кроме того, новый детский садик открыли. Но школы здесь нет (в микрорайоне Цурцумия, всего в Октябрьском две школы. – Ред.). Детям приходится переходить через железнодорожные пути, чтобы добраться на учёбу. Как я отпущу семилетнего ребёнка через железную дорогу? Если бы в микрорайоне была начальная школа, было бы легче.

Цены уже не те

Валентина Алексеевна, на пенсии: – Нам живётся очень хорошо – мы молимся за Путина и его правительство. Но цены у нас высокие, дороже, чем в Ялте. Остальное нас устраивает.

Хорошие школы

Фериде, 40 лет, филолог: – Дороги и медицина – вот наши проблемы. Недостаточно узких специалистов в больнице. Очень большие жалобы на дороги – в последнее время не замечала, чтобы их делали. К работе школ претензий нет – они достаточно сильные.

Председатель Октябрьского сельсовета Владимир Мельников:

– Наше МУП «Октябрьское ЖКУ» вывозит мусор почти по всему району. Мусор, который машина забирает на улицах возле частных домов, вывозится раз в неделю. А возле многоквартирных домов – два-три раза в неделю, в зависимости от наполняемости.

Касательно уличного освещения, в прошлом году мы уже осветили улицы Ленина, Комсомольскую, Гагарина, переулок Вокзальный до мечети. На улице Карла Маркса в этом году поставили фонари, сейчас ждём подключения. К сожалению, половина лампочек в фонарях, которые мы поставили в прошлом году, перегорели. По гарантии мы поменяли 20 из них, теперь нужно поменять остальные. Сейчас занимаемся проектом освещения на улице Цурцумия к новому детскому саду. В следующем году, скорее всего, будем делать освещение тротуара от микрорайона до трассы, потому что там часто люди ходят и на работу, и на учёбу. Кроме того, в планах на этот год сделать освещение на улице Украинской.

Новый модульный детский садик, который построили в районе Цурцумия, открыли 3 мая. Его построили, как говорится, в чистом поле. Сейчас мы высадили там деревья, но нужно будет подождать лет пять, пока они подрастут.

На данный момент у меня есть проект реконструкции центральной улицы посёлка – улицы Ленина. К сожалению, в прошлом году я не успел провести экспертизу. А в этом с меня сняли полномочия по ремонту дорог. Дороги перешли в собственность Красногвардейского района. Но мы с главой района пообщались, планируем в этом году пройти экспертизу и потом получить по программе ФЦП 126 миллионов рублей на реконструкцию улицы. В проекте предусмотрены и тротуары, и бордюры, и озеленение, и освещение, даже фонтан и однотипные заборы, которые выходят на улицу Ленина.

Для молодёжи в посёлке есть четыре спортивные секции, всего в них занимается около 400 детей. Кроме того, есть танцевальный, вокальный кружки в Доме культуры.

X