В горах Крыма спасено 2 человека

Благодаря оперативным действиям и профессионализму крымских спасателей в горах спасено 2 человека.

Так, вчера, 26.09., в 18:35 в службу спасения поступило сообщение поступило сообщение о том, что на туристическом маршруте «Таракташская тропа», в труднопроходимом месте заблудились две девушки, требуется помощь спасателей.

К месту немедленно выехала дежурная смена Ялтинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 5 человек и 1 ед. техники.

По прибытии в район поисковых работ крымские спасатели установили телефонную связь с пострадавшими и учитывая наступление темного времени суток и низкую температуру воздуха дали рекомендации как безопасно дождаться помощи и начали поиск. Затем с пострадавшими установили голосовую связь и определили их точное местоположение.

По словам спасателей, туристы сбились с маршрута, вышли на труднопроходимый скальный участок с осыпающимся грунтом, выбились из сил и продолжать дальнейшее движение не могли. Посредством альпинистского снаряжения приступили к эвакуации пострадавших в безопасное место. После чего сотрудники чрезвычайного ведомства на служебном автомобиле доставили девушек – местных жительниц 1993 г.р. в г. Ялта. Медицинская помощь не потребовалась.

«Из-за несоблюдения элементарных правил безопасного поведения часто простая прогулка в горах превращается в чрезвычайное происшествие. И тут уже без помощи спасателей не обойтись, — подчеркивает помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов. — Наши специалисты имеют не только все необходимое оборудование, но и профессиональную подготовку, которая позволяет быстро отыскать заблудившегося туриста или спустить на землю со скального участка. Поэтому и в этот раз помощь пострадавшим была оказана незамедлительно и в кротчайшие сроки».

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает жителям и гостям полуострова: отправляясь на прогулку в горнолесную местность в составе туристической группы необходимо зарегистрировать ее в службе спасения. Если Вы направляете в горы в одиночку, сообщите об этом родственникам и возьмите с собой заряженный мобильный телефон, теплые вещи, а также минимальный запас воды и пищи. При этом необходимо строго соблюдать элементарные правила безопасного поведения.

Подробнее с ними можно ознакомиться в специальном разделе сайта ГУ МЧС России по Республике Крым — «Рекомендации населению».

X