Граждане смогут самостоятельно выбирать дату государственной регистрации брака

С 1 октября 2018 года вступит в силу Федеральный закона от 03.08.2018 № 319-ФЗ, которым внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Так, согласно внесенным изменениям гражданам предоставлена возможность самостоятельно выбирать дату и время государственной регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления.

Это можно будет сделать, в том числе, дистанционно через портал государственных услуг посредством выбора доступных даты и времени из интервалов, определенных выбранным органом ЗАГСа в информационной системе. При этом дата и время государственной регистрации брака в дальнейшем не могут быть изменены, за исключением случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Согласно требованиям названного пункта по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака и государственная регистрация заключения брака могут быть произведены до истечения месяца со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с положениями пункта 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, в силу пункта 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации, при наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Прокуратура г. Евпатории.

X