Красноперекопский район и Красноперекопск могут объединиться в единый городской округ

Красноперекопский район и его центр город Красноперекопск уже в ближайший год могут объединиться в единый городской округ с логичным сокращением административного аппарата.

Понимая необходимость этого, районные и городские депутаты на общей сессии единогласно поддержали создание единого муниципалитета. И хотя процесс объединения может занять около года, уже сегодня Общественная палата Крыма оценит такую инициативу депутатов и её перспективы для жителей региона. Если реформа местного управления таким образом будет проведена, то уже в сентябре 2019 года на выборах жители будут выбирать власть для нового муниципалитета.

Один из инициаторов объединения – депутат Красноперекопского горсовета Мария Стадник – говорит:

– На нас лежит ответственность первого шага, который мы должны сделать по пути этой реорганизации. Это, конечно, зрелость, принятие такого серьёзного, исторического решения для жителей этого края…

Реформа позволит повысить качество управления, сделать его более эффективным, улучшится процесс оказания государственных и муниципальных услуг, а сокращение административного аппарата приведёт к увеличению свободных денежных средств, которые могут быть использованы муниципалитетами, считает зампредседателя Совмина Крыма Дмитрий Полонский. Он уверен, что предложения красноперекопских депутатов необходимо изучить, получить вердикт экспертов, изучить мнение общественности и только после этого принимать окончательное решение.

– С моей точки зрения, это правильное решение, которое на 100% будет способствовать эффективности работы в муниципальном образовании во всех отраслях. Сокращение административного аппарата и улучшение регулирования, в том числе в бюджетной сфере, позволит тратить деньги быстрее. Очень часто по итогам года образуются остатки денежных средств, которые муниципальное образование, в том числе на уровне поселений, просто не в состоянии потратить, поэтому деньги возвращаются в бюджет. Думаю, что здесь речь будет идти о более эффективном управлении этой системой, – считает Полонский.

Кроме того, по словам вице-премьера, если решение о преобразовании Красноперекопского района и его центра в городской округ будет принято, будет создан единый консолидированный бюджет, а значит, его размер будет больше, чем бюджеты отдельных населённых пунктов района.

– Подобные действия, с моей точки зрения, приведут ещё и к увеличению инвестиционной привлекательности региона, потому что уменьшится количество административных барьеров. Территория станет общей, и инвестору не надо будет задумываться, как ему одновременно оформлять два пакета документов в каждом муниципалитете на тот же земельный участок. Всё это приведёт к увеличению бюджета, – говорит Дмитрий Полонский.

Напомним, что по пути объединения с районами чуть раньше пошли Ялта, Алушта, Судак, Феодосия.

Председатель Красноперекопского горсовета Игорь Загребельный уверен, что реорганизация положительно скажется в том числе на пассажирских перевозках.

– Границы увеличатся, население увеличится. Маршруты движения автотранспортных средств можно разработать намного проще. Будем прорабатывать так, чтобы сделать максимальные улучшения для людей…

X