Самые популярные схемы мошенничества в Крыму

К сожалению, крымчане частенько попадают в «ловушки» преступников. Самые популярные схемы мошенничества на полуострове.

Игра с банковскими картами

Люди не перестают верить любым сообщениям от банков. Это их минус, но а для мошенников, конечно же, плюс. Например, совсем недавно в полицию Керчи обратилась местная пенсионерка, которая спустя 40 минут поняла, что оказалась в «плену обмана».

На мобильный потерпевшей позвонила незнакомка, которая представилась сотрудницей банка. Женщина сообщила, что банковская карта «заморожена», в связи с этим пенсионерке необходимо через ближайший банкомат перевести по указанному номеру сумму в 3800 рублей. После данной процедуры карта якобы разблокируется. В итоге средства оказались «в кармане» мошенницы.

Другого клиента «погубила» собственная жадность. Ялтинец решил проверить баланс своего счёта через интернет-банкинг и нашел «утечку»(исчезли 100 рублей, а было почти 10 тысяч, — прим. редакции). Гражданин нашёл в социальной сети группу своего банка, зашёл в неё со своего мобильного и задал вопрос: «Что произошло?». Ему на телефон прислали смс-сообщение с кодом верификации данных (код для входа в «Личный кабинет»), а вот после отправки кода он обнаружил отсутствие на своём счёте вообще каких-либо денег.

Обратилась в полицию и жительница Черноморского района. Вечером ей позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и объяснила, что её пенсионная карта «заморожена», для снятия необходимо ввести комбинацию кодов с помощью банкомата. Потерпевшая под диктовку выполнила перевод 14 000 рублей на абонентский номер МТС (примечательно, что её не смутил тот факт, что номер был не крымским, — прим. редакции). После этого она своих денег не видела.

Крупный куш

25-летняя жительница села в Бахчисарайском районе пожаловалась в полицию на то, что выплатила якобы компенсацию за выигрыш, который она так и не получила. Выяснилось, что неизвестные граждане позвонили и рассказали ей, что она выиграла в какую-то там лотерею какие-то миллионы.

Однако есть одно но — необходимо было перечислить комиссию за выигрыш в сумме «всего» 45 800 рублей. Девушка даже не подозревала, что на её номер телефона мошенники создали электронный кошелёк, на который она удачно перевела 3 платежа через терминалы. Деньги получили аферисты.

Пожилых людей «обводят вокруг пальца» немного иначе. В Кировском районе на мобильный местной жительницы позвонил работник прокуратуры из Москвы и рассказал, что по постановлению суда её муж признан пострадавшим от рук мошенников, которые торговали контрафактными препаратами, и ему полагается компенсация в сумме 580 000 рублей.

Он дал якобы контактный телефон сотрудницы банка, если появятся вопросы. Гражданка набрала номер, и девушка сказала, что ей нужно оплатить комиссионный сбор в размере 23 000 рублей переводом на имя некоего Сергея Владимировича. В итоге несчастная женщина заняла эти деньги и перевела куда сказали, мечтая о получении полумиллиона. Контрольный номер из чека и код активации она также назвала «работнице банка». После этого её позвонил мужчина и попросил продиктовать код, отметив, что в Крым деньги суммой более500 000 рублей доставляют только службой инкассации, значит, необходимо оплатить страховой взнос в сумме 174 000 рублей. Однако позже ей позвонили и объяснили, что свои средства она может получить по адресу в Феодосии. Но на указанной улице такого номера дома нет…

В Ленинском районе сельчанке на мобильный позвонил мучжина, который представился замесителем генерального директора ООО, где она раньше заказывала медпрепараты. На этот раз заказ обошёлся гражданке в 182 тысячи рублей, которые она частями в 11 платежей перечислила на указанную банковскую карту на имя некоего Андрея Дмитриевича. Только спустя месяц поняла, что её обманули.

«Предоплата»

Также людей обманывают с помощью сайтов объявлений. Таким образом пострадала жительница Ялты, которая пожаловалась в полицию на некоего Михаила из Краснодара. Тот на сайте опубликовал объявление о продаже автомобиля «фольксваген» с номером телефона.

По этому номеру покупательнице ответил мужчина, который рассказал, что авто действительно выставлено на продажу. Он отметил, что готов встретить покупателей в Анапе. А спустя примерно 10 минут сообщил, что нужно срочно пополнить ему счёт на 5000 рублей на абонентский номер, что это пойдёт в счёт предоплаты как гарантия того, что они (гражданка с мужем) приедут за машиной.

Они согласились и перевели на указанный номер 5000 рублей. Затем «продавец» выслал сообщение с данными его карты, копию паспорта, а также расписку о получении суммы в 30 000 рублей. И потерпевшая пополнила свою банковскую карту на сумму в 26 тысяч рублей, после чего бездумно перевела деньги на карту Михаила.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают: ни в коем случае нельзя реагировать на уловки преступников, которые заявляют, будто ваш родственник попал в неприятную ситуацию и ему срочно нужны деньги, не обращать внимания на смс-сообщения о том, что ваша банковская карта заблокирована, и сообщать реквизиты и пароли от неё незнакомым лицам. В случае, если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, незамедлительно сообщите о случившемся в ближайший отдел полиции или по телефону 102. Чем раньше вы оформите заявление о происшествии, тем больше шансов по горячим следам задержать преступников.

X