В Симферополе состоится открытие выставки «Поставщики фарфора Российского императорского Двора»

Симферополе в выставочном зале ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» при поддержке Министерства культуры Крыма 1 октября 2018 года в 12:00 состоится открытие новой выставки «Поставщики фарфора Российского императорского Двора».

Выставка представляет образцы коллекции художественного фарфора из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Центрального музея Тавриды. Как подчеркнули организаторы, фарфор не случайно называют «белым золотом царей». Изделия из этого материала высоко ценились во все времена. Они служили украшением императорских и королевских резиденций, были неотъемлемым атрибутом высочайших приемов, считались символом роскоши, преподносились в качестве дипломатических подарков.

На выставке представлены изделия нескольких европейских и российских производителей (Мейсенская фарфоровая фабрика. Севрский фарфор, Villeroy & Воch, заводы Гарднера, Попова, Кузнецова, братьев Корниловых). Все они в разные годы получили почетный статус Поставщики Российского Императорского двора. Такое звание было самым престижным в торгово-промышленном сообществе, оно давалось производителям самой лучшей в мире продукции и считалось знаком качества. Министерство Императорского Двора всегда стремилось приобрести фарфоровые изделия самого высокого художественного уровня: изящную фарфоровую скульптуру, роскошные многопредметные сервизы, драгоценные вазы и предметы интерьера, поддерживая тем самым престиж российской монархии.

Выставка будет открыта до 24 декабря 2018 года.

СПРАВКА. Фарфор – это вид керамики, который получается при высокотемпературном обжиге массы, состоящей из смеси каолина (белая глина), кварца и полевого шпата. Фарфор был изобретен в Китае в VI веке. Способ его изготовления долгое время хранился в секрете, а изделия из этого материала были большой редкостью и ценились в буквальном смысле слова на вес золота. В Европе первые фарфоровые мануфактуры появились только в начале XVIII столетия. Изысканные предметы из фарфора всегда были востребованы при Российском Императорском Дворе, который по праву считался самым пышным и богатым двором Европы.

X