Две авиабомбы обезврежены в Бахчисарайском районе

Так, накануне в с. Песчаное специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым завершили операцию по обезвреживанию двух боеприпасов, которые были обнаружены в акватории Черного моря.

«Подозрительные предметы были обнаружены дайверами на глубине около 5 метров и на расстоянии 200 метров от берега в акватории Черного моря. По словам людей, очертания находки напоминали взрывоопасный предмет»- сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

Для идентификации на место выехали сотрудники Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым, а также специалисты Государственной инспекции по маломерным судам. Профессиональные водолазы пиротехнического отделения произвели погружение и идентифицировали предметы как фугасную авиабомбу (ФАБ- 50) весом 50 кг и осколочную авиационную бомбу (АО — 10) весом 10 кг.

При проведении работ по ликвидации взрывоопасного предмета были соблюдены максимальные меры безопасности. Сотрудники Бахчисарайского городского отдела УМВД по Республике Крым провели оцепление территории для обеспечения безопасности людей в пределах 500 метров. Специалистами Государственной инспекции по маломерным судам было осуществлено дежурство на границе проведения операции и создано ограничение доступа к побережью с моря.

Учитывая благоприятные погодные условия и технические характеристики боеприпаса было принято решение провести операцию по уничтожению боеприпасов в акватории бухты на расстоянии 200 метров от берега. В завершение работ специалистами — пиротехниками боеприпасы были успешно уничтожены. После подрыва проведено повторное погружение водолазов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов. В ходе обследования дна взрывоопасных предметов не обнаружено.

По словам Сергея Шахова взрывоопасные предметы времен ВОВ на территории Крыма находят довольно часто: «К сожалению, отголоски войны обнаруживают на полуострове практически ежедневно. В основном это минометные мины, гранаты, артиллерийские снаряды, реже -.авиабомбы. При обнаружении подобных предметов, необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения, ни в коем случае не прикасаться, не пытаться извлечь предмет самостоятельно и немедленно сообщить о находке в правоохранительные органы или по телефону «101»- сообщил Сергей Шахов.

X