Феодосийцы в Турции. Сколько стоит отдых в Анталии? (видео)

Сколько стоит отдохнуть крымчанину в Турции? — Если вы все еще не были в этой стране, но планируете ее посетить, тогда эта заметка именно для вас.

Выбор отелей в курортных городах Турции огромен. Один из самых дорогих здесь, но наиболее интересных и красивых городов, — это Анталья, расположенная на Турецкой Ривьере — участке Средиземноморского побережья.

Недельный тур с проживанием в пятизвездочном отеле (ультра) с обслуживанием «все включено» на двоих обошелся нам — феодосийцам — около 70 тыс. рублей. Путевки мы приобретали в начале сентября. Однако с середины сентября цены обычно идут на спад. В стоимость включен перелет из Краснодара, проживание в отеле с трехразовым питанием, топливный сбор, медицинская страховка.

Пожалуй, самым тяжелым для нас было пережить 8 часов дороги в неудобном автобусе до Краснодара. Лететь от краснодарского аэропорта до аэропорта Антальи — одно удовольствие, время в пути — всего два часа. Мы и не заметили, как оказались в другой стране. Первое, что бросается в глаза, когда подлетаешь к Турции, — величественные горы и множество теплиц.

Отель Ozkaymak Falez, в котором мы прожили семь дней, немного разочаровал. Но это ожидаемо, ведь часто туристам в турецких отелях обещают золотые горы, «пять звезд» и суперобслуживание, а на деле выходит все не так радужно. Наш отель оказался вполне приличным, с большой территорией, хорошим бассейном, нормальными номерами, прекрасной зеленой зоной, но с отвратительным обслуживанием. За неделю ни разу не поменяли постельное белье и не прибрались в номере, кроме всего прочего — приносили одно банное полотенце вместо двух. Также на территории грязновато, уборка, по всей видимости, производится редко. Кроме того, нам обещали, что Wi-Fi в отеле будет в номерах, однако выяснилось, что интернет есть только в лобби-баре на первом этаже. Кстати, в турецких отелях интернет зачастую платный. К счастью, в нашем случае он был бесплатным.

Теперь поговорим о питании. Шведский стол — это бомба замедленного действия, благодаря которой русские туристы за недельку с легкостью могут набрать пару-тройку килограммов. Еды очень много, в особом изобилии десерты. Такого ассортимента сладкого, которое можно было увидеть в столовой на завтрак, обед и ужин, у нас нет даже в магазинах. Однако в отеле был скудный выбор мясных и рыбных блюд. Хотелось бы рыбы и морепродуктов, а их на шведском столе практически не было. Так что средиземноморской кухни отведать не удалось. В первые три дня блюда казались вкусными, но потом на них уже не хотелось смотреть. Мы мечтали о борще и варениках. Бесплатный алкоголь (виски, вино, джин, пиво, коктейли) в отеле был странного вкуса. Пить его невозможно.

Серьезный минус отеля — отсутствие дискотеки. Конкурсы и развлечения, которые аниматоры устраивали ежедневно по вечерам, затерты до дыр и скучны.
Отдельно стоит сказать о море. Средиземное море чистое, вода прозрачная и теплая (+28 градусов). Пляжи есть как галечные, так и песочные. За каждым отелем закреплен свой пляж, чистота и порядок там на высшем уровне.

В целом Анталья очень чистый, благоустроенный, цветущий город. Мусор и грязь можно встретить лишь на окраинах. В центре нет ни пылинки. Коммунальные службы работают утром и вечером.

Цены на продукты и одежду в Турции традиционно ниже, чем в Крыму. Расплачиваться в магазинах можно в лирах и долларах, а иногда продавцы принимают даже рубли. Но мы рекомендуем поменять деньги сразу на лиры, ведь расплачиваться местной валютой гораздо выгодней. Только менять деньги лучше не в отелях или аэропорту (где завышенный курс), а в обменных пунктах, которые находятся в торговых центрах города (например, MarkAntalya).

Что касается экскурсий, то у туроператора в отеле они весьма дорогие. Мы разорились на тур в древний город Иераполис и источники Памуккале («хлопковый замок»), заплатив за него по 79 долларов с человека. Ехать от Антальи до Памуккале примерно 2,5 часа. Это «восьмое чудо света», которое просто жизненно необходимо посетить. Оно волшебно! Оно восхитительно! И в жизни оно в миллион раз прекраснее, чем на фотографиях.

«Хлопковый замок» — природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции Денизли на юго-западе Турции, в который входят геотермальные источники с температурой воды 36°C, водоемы-террасы, образовавшиеся из белого известняка, а также территория древнего города Иераполиса. В том месте, где насыщенные карбонатом кальция термальные воды выходят на поверхность высокого холма высотой почти 200 м, сформировался удивительный ландшафт Памуккале, предстающий в виде целого каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. В конце II в. до н.э. династия Атталидов, правителей Пергамского царства, основала курорт Иераполис. Сегодня здесь можно увидеть античный театр, руины древних бань, храмов и других эллинистических памятников.

В самой Анталии каждому туристу необходимо посетить Старый город (Калеичи). Калеичи — исторический центр Анталии, самая старая ее часть. Архитектура района отличается разнообразием: можно встретить архитектурные элементы разных исторических периодов разных частей страны. Узенькие улочки Старого города с каменными домиками и вьющимися розовыми цветами напоминают итальянские. В Старом городе до полуночи работает знаменитый местный рынок, где можно купить абсолютно все: от сувениров до одежды и ковров. Здесь же расположено множество кафе и ресторанов.

Еще одна местная достопримечательность города — водопад Дюден. Дюденские водопады являются частью карстовой системы. Верхний Дюденский водопад (известный как водопад Александра Македонского) располагается в северо-восточной части Анталии, а Нижний Дюденский водопад – в ее восточной части.

В целом, поездкой все остались довольны. Если не учитывать минусы обслуживания в отеле, то положительных впечатлений хоть отбавляй. Анталья — великолепный город! Следует отметить, что российских туристов в Турции пытаются обмануть на каждом шагу, поэтому во время покупок и оплаты услуг будьте внимательны и торгуйтесь до «посинения». Как сообщают сами турки, в этом году значительно увеличилось число россиян, приобретающих жилье в Анталии. Недвижимость тут дешевле, чем в Крыму — стоимость двухкомнатной квартиры стартует от 20 тыс. долларов.

Стоит ли феодосийцам отдыхать в Турции? Если вы просто хотите позагорать и покупаться в море, то — не стоит. Море и пляжи в Крыму ничем не хуже. А если вы желаете сменить обстановку, посмотреть на античные памятники, прикупить вещей, прочувствовать дух Турции, ознакомиться с турецкими обычаями и традициями, тогда побывать здесь просто необходимо.

X