Сотрудники ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» продолжают профилактическую работу с населением по предотвращению пожаров

С целью предупреждения подобных пожаров сотрудники Государственного казенного учреждения Республики Крым «Пожарная охрана Республики Крым» проводят регулярные профилактические мероприятия с населением.

В рамках данной работы сотрудники чрезвычайного ведомства организовывают сходы граждан в населенных пунктах, а также осуществляют «подворовые» и поквартирные обходы. Во время таких профилактических рейдов крымские огнеборцы проводят разъяснительные и профилактические беседы с жителями полуострова о соблюдении правил пожарной безопасности.

В ходе рейдов сотрудники чрезвычайного ведомства подробно рассказывают об основных причинах возникновения возгораний. Также жильцам напоминают об оперативной обстановке, связанной с пожарами в Республике Крым.

Так, например, сотрудники ПЧ 109 ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» провели «подворовой» обход в с. Приветное. По словам сотрудников чрезвычайного ведомства, некоторые недобросовестные местные жители бесконтрольно сжигают опвшую листву и сухую траву, очищая таким образом поля под осеннюю посадку сельскохозяйственных культур. Сухая погода и сильный ветер, в некоторых случаях, могут усложнить обстановку, в результате чего огонь может распространиться на жилые, дачные и лесные массивы.

В свою очередь, сотрудники ПЧ 104 ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» провели беседы с жителями пгт. Орджоникидзе.

С наступлением осеннего периода и, соответственно, похолоданием возникает также опасность, связанная с использованием различных отопительных приборов. Там, где используют печное отопление, пожарные обращают особое внимание на неисправное состояние печей и дымоходов. Выявленные нарушения доводятся до жильцов домов. Как правило, они практически одинаковы для всех владельцев печного отопления – это отсутствие предтопочного листа, наличие трещин на печах, не побелены и не прочищены дымоходы.

В домах с газовым отоплением, в рамках данной работы специалисты проверяют надлежащее состояние газового оборудования и исправность его работы. Особенное внимание уделяется использованию электрических отопительных приборов. По словам спасателей, в период «межсезонья» многие жители перегружают электрические сети, используют неисправные, а иногда- самодельные отопительные устройства, что чаще всего и приводит к возгораниям.

После осмотра сотрудники пожарной охраны раздают жителям памятки по пожарной безопасности с указанием телефонов экстренных служб.

Также, в ходе бесед с населением, сотрудники ГК РК «Пожарная охрана Республики Крым» напоминают жителям о том, что на территории полуострова продолжает действовать экстренное предупреждение о высокой пожарной опасности с 27-30 сентября, 1 октября.

«Чтобы предупредить возможные последствия пожара, сотрудники ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» еженедельно проводят профилактические рейды: беседуют с населением и распространяют памятки о соблюдении правил пожарной безопасности, напоминают об ответственности за неконтролируемое сжигание листвы и травы. Главное, что должен сделать каждый житель – не быть равнодушным к вопросам пожарной безопасности, чаще проводить проверку отопительной системы, проверять исправную работу всего электрооборудования в доме, воздержаться от сжигания листвы и строго соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий. А наши сотрудники пожарных подразделений окажут в этом всевозможное содействие», − отмечает Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

МЧС Республики Крым напоминает:

Для безопасной эксплуатации электробытовых отопительных приборов необходимо соблюдать следующие условия:

— электропроводку и электрооборудование нужно содержать в исправном состоянии;

— электронагревательные приборы должны включаться в сеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления;

— расстояние от электрических приборов отопления до горючих материалов должно составлять не менее 0,25 м;

— для отопления помещения нельзя применять нестандартное (самодельное) электронагревательное оборудование;

— пользоваться поврежденным или имеющим следы деформирования электрооборудованием;

— не оставляйте без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы;

— не сушите одежду и другие сгораемы материалы над электронагревательными приборами;

— не оставляйте детей без присмотра и, ни в коем случае, не поручайте им надзор за включенными отопительными приборами.

Нельзя забывать и об исправности печного оборудования, его правильной эксплуатации и своевременном ремонте:

— на полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 см;

— нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а также дрова, которые не помещаются в топке полностью;

— чтобы не допускать перекала печи необходимо топить ее два-три раза в день, не более полутора часов;

— периодически нужно обязательно прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи – это поможет избежать образования трещин в кладке печи, что очень опасно, так как через них могут проникать искры и огонь;

— нельзя сушить на печи вещи, а также обязательно нужно следить за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились на расстоянии, как минимум, полуметра от нее.

Помните, что пожар всегда легче предотвратить, чем потушить.

ВНИМАНИЕ! В связи с высокой пожарной опасностью запрещается:

• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления с открытым огнем вблизи пожароопасных предметов: в лесу вблизи деревьев, рядом с сухой травой и т.п., а также оставлять открытый огонь без присмотра;

• бросать горящие спички, окурки;

• использовать пиротехнические изделия;

• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материал;

• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

• оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

• запрещается выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

МЧС Республики Крым обращает внимание жителей и гостей Крыма на необходимость соблюдения мер безопасности!

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«101» — единый телефон пожарных и спасателей.

.

X