Девять часов без перерыва: В Ялте олимпийская чемпионка по шахматам провела одновременный сеанс игры с 56-тью юными соперниками

Одна против 56 юных и талантливых шахматистов: 9 часов без перерыва международный гроссмейстер, Олимпийская чемпионка Татьяна Косинцева вела сеанс одновременной игры в рамках I Всероссийского детского фестиваля шахмат. В этом захватывающем поединке для каждого было важно не сколько победить, сколько получить опыт в партии с сильнейшим игроком страны.

На шахматной доске Татьяна Косинцева к каждому подбирала индивидуальный подход, чтобы все партии были разными и шахматисты, не подглядывая у товарища, рассчитывали только на собственные силы. Каждый из участников блеснул своим отработанным стилем, тактикой и умением быстро принимать решения. Некоторые предпочли стремительные атаки и напор, другие наоборот – неспешно высчитывали возможные комбинации и выигрышные ходы. За игроков переживали и болели их родители. Мама и папа титулованной спортсменки также наблюдали за игрой дочери. Несмотря на длительность черно-белого марафона, ни сдаваться, ни идти на ничью никто не хотел, каждый до конца проявлял небывалую выдержку и стойкость характера.

Первая ничья в турнире – у дагестанского шахматиста Таймаза Темирбекова. В копилке у Таймаза 14 место на первенстве России среди шахматистов до 9 лет. По словам мальчика, чтобы побеждать, необходимо много заниматься и верить в свою победу.

В ничью сыграла и Эмилия Завиваева. В интеллектуальной баталии принимали участие четыре дочери Президента Шахматной Федерации Нижегородской области Ильи Завиваева. За их плечами крупные победы и достижения. Две из них – Двукратные Чемпионки Европы.

К концу игры накал не ослабевал, несмотря на усталость. Ребята по-прежнему демонстрировали красивую игру с интересными проходами, рокировками и комбинацией фигур на доске. Самым стойким оказался Кровкин Григорий из Ялты. Именно ему принадлежала последняя ничья в сеансе.

По словам титулованной спортсменки, такой опыт у нее впервые. Как призналась Татьяна Косинцева, играть было нелегко, но очень интересно. «Хочу отметить высокую подготовку ребят, их сильный характер и волю к победе. Видно, что шахматы для них не просто увлечение», — отметила российская шахматистка.

Новое поколение так и не поставило признанному мастеру «шах и мат». Обыграть гроссмейстера никому не удалось, лишь 14 игроков смогли завершить партию в ничью. Остальные партий — в пользу непобедимой Татьяны Косинцевой.

По завершении сеанса всем участникам были вручены памятные дипломы.

Впереди у участников шахматного фестиваля турнир по шахматам Фишера, семейный парный шахматный турнир, турнир по шведским шахматам, Рапид, турнир по быстрым шахматам, а также большое множество приятных сюрпризов от Отеля Yalta Intourist.

X