Меньше депутатов: что ждет Красноперекопский городской округ после объединения

Объединение в один городской округ Красноперекопского района и города Красноперекопск позволит оптимизировать местный депутатский корпус, что повысит эффективность управляемости территорий. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

«Проект предполагает, что в сельских поселениях депутатов не будет. Но в каждом из них разместится небольшой аппарат исполнительной власти, который будет замыкаться на большом совете и большой администрации этого укрупненного образования. И людям не придется ездить в центр, на месте будут чиновники, которые будут заниматься проблемами (селян – ред.)», — рассказал глава Общественной палаты Крыма.

По мнению Иоффе, аналогичное объединение для укрепления кадрового потенциала органов местного самоуправления и оптимизации расходов бюджета необходимо провести и в ряде других районах Республики.

«Это Белогорск и Белогорский район, Саки и Сакский район, Бахчисарай и Бахчисарайский район и еще несколько… Симферополь и Симферопольский район пока не рассматриваем, это связано с тем, что у нас есть закон, по которому Симферополь является центром Республики, или столицей. Здесь несколько другие должны быть подходы», — уточнил он.

Как ранее сообщалось, члены Общественной палаты РК в минувшую пятницу единогласно поддержали инициативу депутатов города Красноперекопск и Красноперекопского района по объединению в один городской округ и рекомендовали ее к анализу и рассмотрению ассоциацией «Совет муниципальных образований РК».

После обсуждения предполагаемого преобразования на общественных слушаниях вопрос будет вынесен на уровень Государственного совета Крыма, который рассмотрит внесение изменений в соответствующие законодательные акты.

Процесс укрупнения муниципальных образований в России начался в 2007 году и продолжается до сих пор. Подобные преобразования произошли в Московской, Волгоградской, Оренбургской областях, Алтайском и Краснодарском краях.

X