Мэр Евпатории объяснил низкий процент освоения средств ФЦП в городе

Отставание в освоении средств федеральной целевой программы, которое показывает в этом году Евпатория, связано с несвоевременным выполнением работ подрядчиками по заключенным договорам. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал глава администрации города Андрей Филонов, комментируя промежуточные итоги освоения бюджетных денег муниципальными образованиями Республики Крым.

Ранее глава РК Сергей Аксенов заявил о наличии проблем в освоении бюджетных средств регионами. Так, на 17 сентября они должны были освоить ориентировочно 67-68% денег, при этом общий процент по муниципалитетам составляет немногим более 50%. По словам Аксенова, наихудшие результаты демонстрируют Феодосия, Керчь, Симферополь и Евпатория.

«Нужно понимать, что освоение средств ФЦП для городов – это оплата денег подрядчику за выполненные работы. В 2015 году все мэры со всех ног побежали за освоением, чтобы под любыми предлогами как можно быстрее передать деньги подрядчикам, пусть даже они не выполнили какую-то работу. «Иных уж нет, а те далече», кто так поступал. Лучше я буду получать выговоры от главы Республики за неосвоение, чем буду писать объяснительные и еще находиться под уголовным делом за то, что я перечислил деньги подрядчикам за работу, которую они не сделали», – пояснил Филонов.

В качестве примера градоначальник привел запланированное по ФЦП строительство детского сада и школы в микрорайоне Исмаил-бей. В данном случае подрядчику были перечислены средства, но свои обязательства он не выполнил.

Филонов также выразил уверенность, что все неосвоенные в этом году средства вернутся в город в следующем году. «С неосвоенными деньгами мы разберемся. Да, они уйдут в резервный фонд. Но я уверен, что эти деньги вернутся, потому что и президент страны, и глава Республики, и любой мэр болеют за конечный результат», – отметил он.

X