В России могут ввести норму энергопотребления

В России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Соцнорму на свет (потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы) пытались ввести еще в 2013 году. Однако проект был заморожен.

Новая схема предполагает, что соцнорма фиксируется на 300 киловатт-часов в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 киловатт-часов — по повышенному, свыше 500 киловатт-часов — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Как отмечает издание, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Также правительство может отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года внести на рассмотрение проекты нормативных документов по данной реформе.

X