Как играть с котами, чтобы не быть исцарапанным

Какой должна быть идеальная домашняя кошка? Ласковой и игривой – ответят многие. Проблема только в том, что, играя с хозяевами, многие самые ласковые котики и кошечки иногда переходят границы дозволенного и в азарте могут довольно сильно поцарапать или даже укусить. Однако если с самого детства правильно воспитывать котёнка, таких проблем легко избежать.

Только без рук!

Многие не могут отказать себе в удовольствии поиграть с котёнком. Увы, это очень быстро вызывает соответствующий рефлекс у кошки: она начинает воспринимать руки хозяина как игрушку, а не как инструмент для поглаживания и ласки. Более того: правила игры, которые котёнок усвоил в детстве, во взрослом возрасте он будет использовать при общении не только с людьми, но и с другими животными. Поэтому если у вас есть другие домашние питомцы, то достанется и им. Конечно, повалить котёнка рукой на спинку в шутливой схватке весело и приятно, это приносит радость и питомцу, и владельцу. Но у кошачьей борьбы есть свои правила – даже играя, котята нередко пускают в ход и зубы, и когти. Ведь многим молодым животным свойственно проявлять здоровую агрессию в играх со сверстниками – это залог их будущих охотничьих успехов. При этом если собаки положение животом кверху считают актом подчинения, то кошки – наоборот: для них это позиция активного сопротивления.

Вкус победы

Вторая распространённая ошибка, которую допускают в играх с кошками, – не давать животному поймать его игрушку. Ведь кошка играет не только ради физической активности, но и ради победы над «врагом» или «добычей». Нельзя изнурять животное ловлей верёвочки, не давая схватить и хорошенько «загрызть» её. В противном случае кошке или быстро наскучит такая игра, или же она нападёт на хозяйскую руку – ведь надо же ей в конце концов кого-то поймать!

К такому же результату может привести элементарный дефицит движения и игр. Если хозяевам неохота или некогда играть с котёнком, мастерить или покупать ему игрушки, то питомец рано или поздно заставит обратить на себя внимание иным способом: начнёт охотиться на ноги и руки хозяев, нападать из-за угла и искать себе прочие подобные развлечения. Если ваш кот нацелился напасть на вас из засады, предложите ему поиграть с игрушкой, отвлекая внимание от ног. Кот с удовольствием переключится на игрушку. Но лучше до этого не доводить — играйте с питомцем в активные игры, развлекайте его, чтобы у него не оставалось времени и желания заниматься недозволенными забавами.


Начните издалека

Ещё одно важное правило – нельзя заставлять кошку играть, если она не хочет. В этом случае хозяева часто задействуют руки и пальцы или же просто суют кошке игрушку под нос, что приводит к агрессии животного. Ведь человек, наклонившийся над кошкой, особенно если он делает резкие движения и пристально смотрит ей в глаза, является, на кошкин взгляд, источником опасности. Если хотите привлечь внимание животного, не стоит подносить игрушку прямо к её мордочке. Кошки лучше реагируют на случайные движения на периферии зрения, поэтому, вовлекая кошку в игру, начните издалека: тихонько пошуршите игрушкой на расстоянии, можно даже вне поля зрения кошки – это обязательно заинтересует вашего любопытного питомца.

X