Мурадов – ООН: если Крым «оккупирован» РФ, зачем вам ехать через Украину

Несмотря на неоднократные приглашения крымских властей посетить полуостров, представители ООН и ОБСЕ отказываются от визита. Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Москва — Симферополь в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» заявил замглавы Совмина — постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов.

«Мы их приглашаем в Крым, настойчиво, многократно. Нам говорят: мы в Крым хотим приехать, но только через Украину без российской визы, потому что Крым — «оккупированная территория». Хорошо, спорить с ними бесполезно, но как вы хотите даже на так называемую (конечно, мы с этим не согласны) «оккупированную территорию» приехать через Украину: если Россия «оккупировала», значит, вы через Россию должны приехать?» — риторически заметил постпред.

Мурадов также рассказал, что власти Республики также неоднократно предлагали секретариатам этих международных организаций приглашать на их трибуны проживающих на полуострове крымских татар.

«Мы неоднократно, из года в год, предлагаем на трибуны ООН, ОБСЕ приглашать крымских татар, выслушивать их. И в этот раз мы предложили и господину Ниметуллаеву (председателю Региональной общественной организации «Къырым бирлиги» Сейтумеру Ниметуллаеву — ред.), и господину Аблятипову (замминистра образования, науки и молодежи РК Айдеру Аблятипову — ред.)… выступить перед теми, кто интересуется крымско-татарской темой. Тем не менее и одному, и другому было в категоричной форме отказано. Возникает вопрос: хотят ли секретариаты этих организаций знать истину (о положении крымских татар на полуострове — ред.)?» – подчеркнул Мурадов.

X