Мы понимаем желание крымчан воссоединиться с Россией – норвежский общественник

Профессор медицины Монс Ли, который в составе делегации общественников из Норвегии находится с визитом в Крыму, считает, что референдум в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав России, не отличается от волеизъявления норвежцев о выходе из союза со Швецией. Об этом он заявил журналистам во время посещения Севастополя.

«Мы понимаем желание населения Крыма покинуть Украину и стать Республикой в составе России. Это желание высказано на мирном референдуме в 2014 году. То же самое сделала когда-то и Норвегия – в 1905 году жители страны решили выйти из союза со Швецией», — подчеркнул он.

Глава организации «Народной дипломатии» Норвегии Хендрик Вебер добавил, что союз Крыма с Россией не нарушает международного права и проведен легитимно.

Представители делегации из Норвегии в Севастополе»Наши СМИ все еще рассказывают, что полуостров является оккупированной территорией. Сейчас люди стали больше интересоваться альтернативными источниками информации, пытаются выяснить, что же на самом деле происходит в Крыму, и у нас ощущение того, что наша организация народной дипломатии как раз помогает этому. Мы хотим привести сюда как можно больше людей из Норвегии, чтобы они могли своими глазами увидеть, что здесь происходит и ознакомиться с ситуацией на месте», — добавил Вебер.

Глава организации «Народной дипломатии» Норвегии Хендрик ВеберДелегация из Норвегии находится в Крыму с шестидневным визитом. В программе — обширные встречи и поездки по регионам полуострова. Визит продлится до 6 октября. В состав делегации вошли общественники, представители научных кругов, сельскохозяйственной сферы и предпринимательства.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

В Москве неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

X