«Пластиковая» расплата по-крымски: От Visa к «Миру»

Не во всех магазинах крупных торговых сетей в Крыму можно воспользоваться банковскими пластиковыми картами различных платежных систем. В сетевых супермакетах и торговых центрах Республики наиболее высока вероятность расплатиться банковской пластиковой картой «Мир».

К примеру, в гипермаркете «Ашан» в Симферополе на кассах принимают только карту «Мир», о чем посетителей предупреждает соответствующее объявление. Вместе с тем, в торговом центре METRO Cash and Carry в крымской столице, как пояснили агентству в управляющей компании, можно расплатиться картами различных платежных систем за исключением «ПРО100», а также карт системы Visa, выданных на материковой части России.

Объявление на кассе гипермаркета «Ашан» в Симферополе

В компании «Бизнес-Юг» (сеть супермаркетов «Фуршет») без проблем можно расплатиться картой системы «Мир», допустив, что помимо нее оплату по безналичному расчету также можно произвести с помощью карт Visa и Mastercard. «На кассах висят таблички с надписью «Здесь вы можете расплатиться картами Visa, Мastercard, «Мир», — отметили на предприятии.

В сети продуктовых супермаркетов «Яблоко» агентству сообщили, что в универсамах ритейлера приобретенный товар можно оплатить картой «Мир». При этом представитель сети по телефону не подтвердил и не опроверг возможность расчета картами платежных систем Visa и Mastercard.

Первые карты национальной платежной системы «Мир»

Примечательно, что представители всех указанных торговых сетей не смогли пояснить причин, по которым у них отсутствует возможность расплатиться картами тех или иных систем.

В комментарии председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев рассказал, что за транзакцию при оплате покупателем товара банковской картой в Крыму продавец платит комиссию в размере 1,8% от суммы покупки. При том, что на материке, по словам эксперта, такой комиссионный сбор составляет менее 1%.

Говоря об используемых на кассах терминалах конкретного банка, Макеев подчеркнул, что если покупатель пожелает оплатить покупку картой иного финучреждения, то с него может быть взыскана комиссия.

Терминал для приема оплаты банковских карт в одном из магазинов. Архивное фото

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в Крыму не существует проблем с оплатой услуг и товаров через карты международных платежных систем, в том числе Visa и MasterCard. Парламентарий пояснил, что это стало возможным после создания центра обработки всех карточных транзакций на территории РФ после введения США антироссийских санкций. По словам депутата, если раньше обработка данных осуществлялась на территории Соединенных Штатов, то теперь они обрабатываются в Российской Федерации.

В регионе действуют, согласно списку ЦБ, девять банков, из них ПАО «РНКБ», АО «Генбанк», АО «АБ Россия» имеют наибольшее количество отделений и банкоматов на полуострове. Каждое финансовое учреждение в Крыму подключено к национальной платежной системе «Мир». Ее карты свободно принимаются в любом банкомате. Кроме того, на полуострове можно использовать пластиковые карты других платежных систем: Visa и Master Card, но только российских банков.

На территории Крыма все развитые сети супермаркетов, заправки, отели, пансионаты и многие санатории принимали пластиковые карты указанных трех платежных систем, выпущенные российскими финансовыми учреждениями. Такие условия связаны с западными санкциями, которые не позволяют обрабатывать запросы с иностранных банковских карт на территории полуострова.

X