Сергей Шахов: на третьем этапе тренировки крымскими спасателями успешно ликвидированы последствия техногенной аварии

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов сообщил, что на территории Республики Крым состоялся третий этап тренировки, в ходе которого отрабатывались действия по ликвидации последствий аварии при перевозке опасных веществ железнодорожным транспортом.

Так, по легенде тренировки, утром поступило сообщение о том, что в районе поселка Битумное Железнодорожного района городского округа Симферополь, в результате изношенности железнодорожного полотна, произошло опрокидывание и разгерметизация трех цистерн с химически опасным веществом с последующим горением. Облако аварийно химически опасных веществ направляется в сторону пгт. Аграрное городского округа Симферополь.

К месту условного происшествия немедленно были направлены службы экстренного реагирования: газоспасательное подразделение ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», пожарная часть 121 с. Доброе ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым», сотрудники «ЭКОСПАС», сотрудники ГУ МЧС России по Республике Крым, сотрудники скорой медицинской помощи.

Газоспасателями было произведено ограждение загрязненной зоны. В ходе ликвидации последствий «аварии» постоянно осуществлялся контроль концентрации вредных химических веществ в воздухе на территории происшествия и прилегающей местности.

Специалисты газоспасательной службы «КРЫМ-СПАС» с помощью пожарных рукавов создали водяную завесу для ограничения распространения облака с отравляющим веществом и осуществили работы по герметизации поврежденной цистерны. В это же время сотрудниками скорой помощи совместно с ГУ МЧС России по Республике Крым были эвакуированы из зараженной зоны и транспортированы к автомобилю скорой медицинской помощи пострадавшие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На тушение пожара, возникшего в результате разлившегося дизельного топлива, сотрудниками ПЧ 121 Доброе было подано два генератора пены средней кратности для подачи воздушно-механической пены.

Сотрудниками «ЭКОСПАС» была установлена бона для препятствования дальнейшего розлива топлива. По окончанию ликвидации чрезвычайной ситуации были осуществлены мероприятия по дегазации оборудования и защитного снаряжения.

По словам, Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова за мероприятием наблюдала комиссия южного регионального центра МЧС России, которая дала положительную оценку действиям сил РС ЧС Республики Крым. «Это был третий заключительный этап Всероссийской штабной тренировки, где силы и средства РС ЧС отработали в полном объёме. Напомню, что тренировка проходила в рамках месячника гражданской обороны. Выявленные недоработки в ходе всех тренировочных занятий будут тщательно проанализированы и устранены», — отметил Министр.

X