В «Крымэнерго» рассказали о плюсах новой нормы энергопотребления

Переход на блочную систему оплаты энергопотребления в России позволит защитить пенсионеров и малоимущих граждан. Такая система уже несколько лет применяется на полуострове, рассказал в эфире радио «Спутник в Крыму» заместитель генерального директора по взаимодействию с потребителями — коммерческий директор ГУП «Крымэнерго» Валерий Сергеев.

Ранее стало известно, что в России могут ввести градацию энергопотребления для населения, когда при переходе от одного блока к другому резко вырастают тарифы. Предлагается первый блок зафиксировать на 300 кВт/ч в месяц и оплачивать по базовому (сниженному) тарифу, потребление от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

«У нас (в Крыму – ред.) на сегодняшний день от 0 до 150 кВт/ч тарифицируется для города по цене 2,70 руб, для села – 2,54 руб, от 151 до 800 кВт/ч — село платит 3,13 руб, город — 3,38 руб, свыше 800 кВт/ч — 4,95 руб. Это экономически обоснованный тариф. В Крыму эта блочная система рассчитана на людей с разным уровнем достатка. Если человек хочет платить по низкому тарифу —он вкладывается в минимальный объем киловатт-часов, хочет платить больше — переходит этот рубеж. В Российской Федерации такой градации нет, там все платят по одному тарифу», — пояснил он.

Сергеев отметил, что если в России примут решение перейти на блочную систему оплаты, то нижняя граница тарификации потребляемой крымчанами электроэнергии также повысится до 300 кВт/ч.

«Если постановлением правительства будет установлен нижний блок от нуля до 300 кВт/ч, то в Крыму будет то же самое. Все направлено на защиту граждан с низким уровнем дохода и льготников. Кроме того, в Крыму на сегодняшний день 45 категорий льготников, и каждому предоставляется льгота в пределах нормы потребления киловатт-часов. Так, есть льготы 100% и 50% от нормы потребления 75 кВт/ч для представителей полиции, врачей и педагогов, которые работают в сельской местности, установлена 100%-ная льгота на норму 30 кВт/ч», — сообщил замгендиректора.

X