В крымском парламенте обсудили проблему доступности онкологической помощи в республике

В Государственном Совете РК прошел круглый стол на тему «Организация оказания онкологической помощи в Республике Крым». Инициатором дискуссии выступил Комитет по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов.

В обсуждении приняли участие члены профильного парламентского Комитета, министр здравоохранения РК Александр Голенко и главный внештатный специалист онколог ведомства Елена Чирва, руководство Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК и Территориального органа Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, молодые врачи-онкологи.

Приглашая к разговору, глава Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов напомнил собравшимся, что 2018 год в Российской Федерации был объявлен годом онкологии. «Как заявил Президент России Владимир Путин, в 2018 году развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний станет абсолютным приоритетом отечественной медицины. Сохранение и укрепление здоровья населения, каждого человека в отдельности, повышение качества и доступности медицинской помощи — это особое и приоритетное направление деятельности органов власти всех уровней», — подчеркнул он.

Профильные врачи из Евпатории, Бахчисарайского и Кировского районов поделились результатами работы онкологических служб своих регионов. В частности, отмечалось, что самыми распространенными для Крыма онкологическими заболеваниями остаются

новообразования кожи, молочных желез, органов брюшной полости, лёгких, предстательной железы.

В 2017 году показатель смертности от злокачественных новообразований в республике составил 217,4 случаев на 100 тысяч населения, что выше средних показателей по Южному федеральному округу и в целом по России. При этом 59,4% выявленных случаев онкологических заболеваний – это рак I и II стадии, хорошо поддающийся лечению. Планируется, что к 2024 году процент первично выявленных больных с онкологией начальных стадий должен возрасти до 64,2%, а смертность снизиться до 205,2 случаев на 100 тысяч населения.

Среди главных проблем в работе онкологической службы республики молодые врачи-практики и профильные эксперты выделили: кадровый дефицит узких специалистов и терапевтов первичного контакта, низкий охват населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами, нехватку оборудования для лучевой диагностики и лечения в республиканском онкологическом диспансере и недостаточный охват больных паллиативным лечением.

По мнению депутата крымского парламента Ларисы Георгиади, профильным министерством уделяется недостаточно внимания вопросу реабилитации онкологических больных, а также информирования населения о важности профилактики и раннего выявления раковых заболеваний. «Важно разработать и внедрить комплексную программу оказания онкологической помощи и сопровождения пациентов: от выявления болезни до выздоровления и последующей реабилитации, подбора протезов, если необходимо. Выявление рака на ранних стадиях в среднесрочной перспективе должно происходить в 85 случаях из 100 – только тогда мы можем говорить об успешной борьбе за здоровье населения», — заявила парламентарий.

Её коллега по парламенту Анна Рубель предложила разработать дорожную карту маршрутизации больных в разрезе каждого региона и совместно с Министерством внутренней политики, информации и связи РК проработать возможность размещения в крымских СМИ блоков социальной рекламы о необходимости профилактики онкологии.

Исходя из высказанных в ходе обсуждения предложений и замечаний, участники круглого стола рекомендуют Министерству здравоохранения Крыма: разработать мероприятия по увеличению охвата профилактическими мероприятиями населения региона, активизировать работу с населением по мотивированию к участию в профилактических осмотрах.

Профильному ведомству также рекомендовано усилить контроль за формированием онконастороженности у медицинских работников первичного звена; провести мероприятия по обеспечению реализации трехуровневой системы оказания медицинской помощи пациентам с онкопатологией и маршрутизацию данных пациентов от первичного звена до медицинских организаций третьего уровня, обратить внимание на размещение информации о профилактике онкозаболеваний в СМИ.

Справка. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года Владимир Путин предложил «реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».

X