В Центральном музее Тавриды открылась юбилейная выставка к 90-летию одного из крупнейших акварелистов Европы Гуго Шауфлера

В Симферополе в выставочном зале ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» открыта для посещения выставка «Архитектор. Художник. Ученый», приуроченная к 90-летию со дня рождения одного из крупнейших акварелистов Европы, художника, архитектора Гуго Шауфлера.

Выставка организована при содействии Министерства культуры Республики Крым в рамках комплексного плана празднования памятных, знаменательных и юбилейных дат.

Как подчеркнули организаторы, Гуго Шауфлер руководил в КрымНИИпроекте градостроительным процессом в Крыму (1978–1985 гг.), принимал непосредственное участие в разработке и реализации крупномасштабных проектов, в том числе как автор генерального плана и проекта детальной планировки и застройки городов Симферополя, Керчи, а также совместно с коллегами им разработаны жилые микрорайоны и кварталы в Феодосии, Керчи, с. Марьяновка Красногвардейского района.

Выдающимся автором создано более 800 художественных работ, в том числе в Крымской серии – более 400 крупных акварелей и произведений графики. Акварельные работы Гуго Шауфлера хранятся в фондах музеев, 46 из них в Центральном музее Тавриды. В 2016 году создана галерея Шауфлера, куда автор безвозмездно передал 40 великолепных акварельных работ из авторской серии «Крым романтический».

Помимо художественных произведений, на выставке представлены фотографии из семейного архива Гуго Шауфлера

СПРАВКА. Шауфлер Гуго Вильгельмович – родился в 1928 году в г. Марксштадт, Автономной Республики немцев Поволжья, СССР. До войны учился в художественной школе заслуженного художника Российской Федерации Александра Дельва. Окончил архитектурное отделение Уральского федерального университета УПИ им. С.М. Кирова, став почетным выпускником (1954 г.).

Член Союза архитекторов СССР с 1957 года. Кандидат архитектуры с 1964 года (Москва). Почетный профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии (г. Екатеринбург, 2007 г.). Почетный член профессионального Союза художников России (Москва).

Автор персональных выставок и участник выставок в России, Украине, Прибалтике, США, Уругвае, Германии, Болгарии и других.

X