Вечер памяти известного кинорежиссера, сценариста, актера Алексея Каплера состоялся в старокрымском Литературно-художественном музее

В Литературно-художественном музее города Старый Крым ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» прошел литературный вечер «Ты рядом, и все прекрасно…», посвященный 115-летию со дня рождения кинорежиссера, сценариста, актера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Алексея Каплера. Мероприятие прошло при содействии Министерства культуры Республики Крым в рамках комплексного плана праздничных, памятных, знаменательных и юбилейных дат.

На вечере сотрудники музея познакомили собравшихся с яркими страницами биографии Алексея Каплера, а также прозвучали стихи его супруги Юлии Друниной, воспоминания современников о нем.

Почетным гостем музея была Елена Липатникова – дочь Юлии Друниной, приехавшая из Москвы. Она рассказала истории из жизни своей мамы и Алексея Каплера, неизвестные факты его биографии и читала стихи, посвященные памяти близких ей людей и городу Старый Крым.

В завершении встречи Елена Липатникова передала музею свой поэтический сборник с дарственной подписью.

СПРАВКА. Алексей Яковлевич Каплер – родился в Киеве 28 сентября 1904 г. (по другим данным — 1903 г.). Имя, данное при рождении — Лазарь. Приняв православие, сменил имя на — Алексей.

Фильмы «Ленин в Октябре», а потом «Ленин в 1918 году» сделали Алексея Каплера знаменитым кинодраматургом. В годы Великой Отечественной войны Алексей Каплер был военным корреспондентом центральных газет. Зрители помнят его и как талантливого тележурналиста, много лет являвшегося ведущим знаменитой телепередачи «Кинопанорама».

Знакомство с Юлией Друниной переросло в любовь и впервые известная чета попала в Старый Крым в 1964 году. Город произвел на них сильное впечатление и супруги стали приезжать туда почти каждый год. Алексей Каплер скончался в Москве в 1979 году и, согласно завещанию, был похоронен на старокрымском кладбище.

X