При поддержке Минкульта Крыма пройдет III Республиканская биеннале восточнославянской народной вышивки

Министерство культуры Республики Крым и Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымский этнографический музей» проведут III Республиканскую биеннале восточнославянской народной вышивки «Узор на полотне» имени Веры Роик.

Выставка представляет собой всекрымский смотр искусства вышивки, направленный на выявление современных тенденций, популяризацию и развитие традиций народного творчества в современном декоративно-прикладном искусстве Крыма.

На конкурсе биеннале «Узор на полотне» будут представлены работы авторов из Севастополя, Белогорска, Джанкоя и Джанкойского района, Красноперекопска, Симферополя и Симферопольского района. Лучшие работы (по желанию авторов) будут пополнять коллекцию Крымского этнографического музея.

Торжественное открытие биеннале состоится 5 октября 2018 года в 14:00 в Крымском этнографическом музее.

Крымские вышивальщицы своим творчеством продолжают и развивают традиции народных мастеров прошлого. На выставке можно проследить, как традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными решениями, как гармонично происходит объединение техник различных регионов.

После подведения итогов III биеннале «Узор на полотне» 26 октября 2018 года пройдет торжественное закрытие и награждение победителей по номинациям: Гран-при, «Мастерство в использовании традиционных восточнославянских техник вышивки», «Сохранение традиционных орнаментальных мотивов и символики», «Сохранение восточнославянской традиционной вышивки в одежде», «За творческую фантазию и изобретательность», приз Жюри Биеннале и приз зрительских симпатий.

СПРАВКА. Вера Сергеевна Роик (1911-2010) – родилась в г. Лубны, переехала в Крым в 1956 году. Вышивка всегда была главным делом ее жизни. Получив тяжелые увечья во время Великой Отечественной войны, Вера Роик преодолела болезнь и научилась вышивать левой рукой. Она освоила 300 видов вышивальной техники, отдавая предпочтение полтавским «Рушниковым швам» в технике вольного рисунка. Для вышивок Веры Роик характерен лаконизм цвета, четкость рисунка, строгость в выборе материала, безупречная техника исполнения, многообразие орнаментальных мотивов. Владея выдающимися организаторскими способностями, талантом педагога и мастерством художника, Вера Роик создала в Крыму школу украинской народной вышивки.

В 1967 году Вере Роик присвоено почетное звание заслуженного мастера народного творчества УССР. В 1997 году ей была присуждена Государственная премия Крыма, в 2001 году за весомый личный вклад в развитие народной культуры и искусства она награждена орденом княгини Ольги III степени, в 2006 году присвоено звание Героя Украины.

В настоящий момент Музей украинской вышивки им. Веры Роик в Симферополе включает три выставочные площадки – зал «Истории украинской вышивки – от создания полотна до готового изделия», мемориальную комнату выдающейся вышивальщицы и сменную экспозицию работ современных крымских вышивальщиц.

В экспозиции музея представлено 357 предметов из фондов Крымского этнографического музея и 151 предмет, взятый на временное хранения у сына вышивальщицы Вадима Роик.

X