В Ялте открылся IV съезд русистов Крыма

Участие в IV съезде русистов Республики Крым приняли учителя русского языка и литературы со всех регионов полуострова. В своем приветственном слове заместитель председателя Совета министров РК Алла Пашкунова отметила заслугу крымских учителей в формировании духовного и патриотического воспитания крымских детей: «именно это поколение выразило свою осознанную гражданскую позицию в период Крымской весны».

— Русский язык — это язык межнационального общения. По последним опросам 84% населения полуострова считают его родным, а 99,8% владеют им совершенстве, — отметила вице-премьер.

Также, по словам Пашкуновой, «ни в коем случае нельзя сокращать гуманитарную составляющую в школах», поскольку русский язык может существенно обеднеть в силу пристрастия молодёжи к сленгу благодаря соцсетям, и низкопробным передачам на телевидении.

На протяжении трёх дней съезда главными темами обсуждения станут такие вопросы как: функциональная грамотность, значение русского языка для реализации принципа единства образовательного пространства, межпредметный подход к составлению школьного справочника по русскому языку и другие.

Работу выдающихся учителей русского языка отметят благодарственными письмами от Главы Республики Сергея Аксёнова, председателя Госсовета Владимира Константинова и представителей Общественной палаты Крыма.

X