Динамичное развитие: АПК в Крыму получил господдержки на 9 млрд рублей

За последние пять лет объем государственной поддержки аграрного сектора Республики Крым составил более 9 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«Наибольший объем средств государственной поддержки был использован по таким направлениям, как растениеводство — 4,5 млрд рублей, а также 1,9 млрд рублей на поддержку отраслей животноводства», — цитирует его пресс-служба ведомства.

При этом Рюмшин отметил, что благодаря господдержке развитие АПК Крыма получило динамичное развитие.

«Производство продукции сельского хозяйства увеличено с 47 млрд рублей в 2014 году до 57,5 млрд рублей. Заметно увеличено поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации по агропромышленному комплексу до 7,2 млрд рублей, — подчеркнул он. — Значительные объемы государственной поддержки животноводства позволили кардинально изменить ситуацию в отрасли. Наиболее динамично развивается животноводство в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Так, в 2017 году, по сравнению с 2014 годом, поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось в 2 раза… Производство молока увеличилось почти в 3 раза, яиц — на 27%».

По словам министра, также устойчивый рост наметился за последние три года в виноградарстве и садоводстве. «Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений по сравнению с 2014 годом увеличена на 10% и составила в 2017 году 12,5 тысяч гектаров», — уточнил он.

Рюмшин отметил, что в ближайшие два года планируется «значительное увеличение производства продукции сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, а также производительности труда».

X