Судостроительный завод «Море» отметил 80-летний юбилей (видео)

В пятницу, 5 октября, в пгт. Приморский состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня основания ФГУП «Судостроительный завод «Море», в рамках которых на аллее у проходной предприятия состоялось открытие катера-памятника «Судостроителям завода «Море» и закладка капсулы с посланием будущим кораблестроителям.

Судостроительный завод «Море» прошел немалый путь от пристрелочных станций деревни Дальние Камыши до градообразующего предприятия. Руками нескольких поколений приморчан-корабелов построено более тысячи судов различного назначения, которые бороздят реки и моря не только России, но и многих стран мира. Одним из таких кораблей – быстроходным сторожевым катером проекта 1400 под кодовым шифром «Гриф» – в день 80-летия завода была торжественно увековечена память о тружениках судостроительного завода «Море». Предназначение «Грифов» — охрана государственной границы прибрежных районов, обеспечение морских контрольно-пропускных пунктов. Их массовое строительство было развернуто на предприятии в 1969 году. Всего заводом было построено 219 катеров различных модификаций этого проекта, из которых 50% были поставлены на экспорт в 16 стран мира.

— Это очень торжественная и прекрасная дата для завода, заводчан и Приморского. По меркам истории – это не очень большой срок, но для завода – очень серьезный период. За это время многие предприятия прекратили свое существование, но наш завод выжил, пережил послевоенную разруху, тяжелые 90-е годы, и сейчас он возрождается. Все это произошло благодаря людям, которые работали и работают на заводе. Без них невозможно построить корабль, ведь каждый вкладывает в продукцию предприятия свою частицу. Нам было очень больно, что до этой поры не было памятника приморским корабелам. Каждый уважаемый завод имеет памятник, посвященный своим работникам. Поэтому мы посчитали, что незавершенный на производстве катер должен стоять здесь. Таких катеров было построено 219, а этот – 220-й, и он увековечен в память приморским корабелам. Надеюсь, он будет стоять вечно! – обратился к заводчанам, жителям Приморского и гостям праздника директор СЗ «Море» Олег Зачиняев.

— Памятник, который мы сегодня открываем – это памятник не только нам, но и всем тем рабочим и инженерам, которые строили завод, поднимали его из руин, построили новые корпуса для нового поколения кораблей. Это памятник и тем, кого уже нет среди нас. Этот памятник – урок подрастающему поколению, молодым рабочим. Так пусть же этот катер – «Гриф» – стоит многие годы, напоминая, как работали до нас, как работали мы, призывая к новым трудовым свершениям молодое поколение, которое нас заменит. Пусть этот памятник будет символом, эмблемой и визитной карточкой Приморского – поселка судостроителей! – пожелал разметчик судовой 5-го разряда СЗ «Море» Владимир Иванович Лымарев, который строил катера проекта 1400 «Гриф» с 1974 по 1992 год.

Право торжественного открытия катера-памятника предоставили директору СЗ «Море» О. Зачиняеву, депутату Госсовета РК Рэму Киселеву, главе Феодосийского округа Владимиру Титаренко и главе феодосийской администрации Сергею Фомичу.

Сразу после этого состоялась церемония закладки в основание памятника капсулы с письмом работников предприятия 2018 года коллективу предприятия 2038 года, которую вскроют через 20 лет, в день 100-летнего юбилея СЗ «Море».

Нельзя не отметить, что после официальной части мероприятия завод «Море» гостеприимно распахнул свои двери, впустив всех желающих на территорию предприятия, где гостей ждала выставка готовой продукции завода и возможность посетить производственные цеха. Горожане не упустили такой уникальный шанс, воочию оценили масштабы судостроительного предприятия и производства и, наверняка, остались под большим впечатлением от увиденного. Кстати, не обошлось и без традиционной полевой кухни. Вдоволь нагулявшись по территории завода под пронизывающими порывами ветра, народ с удовольствием принял угощение в виде горячей каши и сладкого чая.

Продолжился праздник Юбилея торжественным собранием, концертом и рядом выставок в поселковом ДК «Бриз».

X