В Крымском этнографическом музее торжественно открыта биеннале восточнославянской народной вышивки имени Веры Роик

В ГБУ РК «Крымский этнографический музей» состоялось торжественное открытие III Республиканской биеннале восточнославянской народной вышивки «Узор на полотне» имени Веры Роик.

По словам организаторов, проведение выставки будет служить популяризации и развитию традиций народного творчества в современном декоративно-прикладном искусстве Крыма.

С приветственным словом на мероприятии выступил представитель Министерства культуры Республики Крым, поблагодарив сотрудников музея за организацию биеннале, а также мастериц за их труд, подчеркнув красоту и тепло вышитых работ.

Вела открытие заместитель директора Крымского этнографического музея Людмила Науменко, которая отметила, что в старину народная вышивка была неразрывно связана с народными обычаями и обрядами и занимала важное место в жизни, не утратив своего значения и в наши дни. Также Людмила Науменко рассказала о представленных работах и участниках, обозначила основные положения биеннале, подчеркнув важную роль Веры Роик в развитии и популяризации народной вышивки в Крыму.

Кроме того, директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев акцентировал о важности сохранения традиционной вышивки, предложив в будущем расширять границы конкурса, приглашая мастериц из других регионов России, Украины, Белоруссии.

Председатель украинской общины Крыма Анастасия Гритчина отметила огромную роль Крымского этнографического музея в организации и подготовке интересных выставочных проектов, объединяющих три братских восточнославянских народа, рассказала о посещении Музея украинской вышивки имени Веры Роик делегацией из представителей украинской диаспоры стран Европы.

Со словами благодарности в адрес музея в деле сохранения культурного наследия Крыма выступил Роман Чегринец – председатель РНКА «Белорусы Крыма».

Вадим Роик – сын известной вышивальщицы Веры Роик поблагодарил мастериц, администрацию и сотрудников музея за подготовку данной выставки, поздравив присутствующих с открытием III Республиканской биеннале.

В продолжение торжественного мероприятия с поэтическими подарками выступили Николай Настабурко (поэт) и Юрий Людмилов (поэт, режиссер, композитор). В заключении музыкальные композиции представили фольклорный ансамбль «Душа Радонец» (руководитель Алена Полетнева), вокальная группа «Кумушки».

Выставка продлит свою работу до 26 октября 2018 года.

X