Биоразлагаемый или «долгоживущий»: какой пластик безопаснее

Меньшую опасность для окружающей среды представляет пластик, который можно использовать повторно, чем биоразлагаемые пакеты. Об этом заявил доктор медицинских наук, доцент кафедры гигиены общей с экологией Медицинской академии КФУ им. Вернадского Сергей Козуля.

«Массовое производство пластика началось полвека назад, но за это время, по официальным данным, еще не разложилось, плавает в мировом океане примерно 6 млрд тонн пластика. И задача человечества — не усугублять эту проблему. У нас в 2016 году были разработаны технические условия под производство оксоразлагаемых пакетов. Они изготавливаются из того же полиэтилена. По сути, производство не нужно сильно модернизировать, при этом добавляется присадка, которая быстро этот пакет разбивает на фрагменты, мельче и мельче, и в течение нескольких месяцев они полностью уходят в почву. При этом их стоимость будет не сильно увеличиваться», — рассказал эксперт.

Он добавил, что экологи также предлагают использовать компостируемые пакеты, которые изготавливают из пищевых компонентов. Они могут разлагаться только при определенных условиях: «Для компостируемых пакетов используются пищевые компоненты вроде кукурузного крахмала или полиэфира, которые, если их отправляют на компостирование вместе с пищевыми продуктами, полностью переходят в удобрение. Только они могут нормально разлагаться при повышенной температуре и наличии почвенных микроорганизмов».

Козуля уверен, что полностью отказаться от пластика невозможно. К тому же, как показала мировая практика, экономнее и безопаснее использовать придуманные полвека назад материалы. Этой версии, по его словам, придерживаются и в Евросоюзе.

«В этом году ЕС принял стратегию по защите окружающей среды от отходов из классических материалов, которая рекомендует отказаться от биоразлагаемого пластика, вернуться к обычному и наладить его переработку. ЕС объясняет этот тем, что производство компостируемого пластика, во-первых, достаточно дорогое, во-вторых, некорректно использовать пищевые продукты для производства упаковки, когда на планете есть люди, которые голодают. Оксоразлагаемый пластик, который под действием кислорода и ультрафиолета распадается на фрагменты, хорошо разлагается где-то на поверхности, а в глубине свалки он тоже может распадаться десятилетиями. При этом в силу свойств его нужно быстро использовать и контролировать срок его хранения»,- объяснил доцент.

Кроме того, подчеркнул он, такой биопластик нельзя использовать в косметике, потому что микрочастицы будут попадать в препарат, а также в производстве пластиковой посуды и столовых приборов.

«Дешевле получается использовать «долгоживущий» пластик. Отказаться от него полностью практически невозможно, потому что пластика больше всего уходит на упаковку. А чем его заменить? Бумагой? Тогда получаются загубленные деревья. Для окружающей среды получается безопаснее, если мы используем пластик, который перерабатываем, либо используем тот, который можем мыть и использовать еще раз», — отметил эксперт.

X