Эксперт предлагает отказаться от роддомов в пользу перинатальных центров

В Крыму, как и в целом по стране, необходимо отказаться от родильных домов, их должны заменить перинатальные центры. Об этом в эфире радио  заявил заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета Дружбы народов Виктор Радзинский.

Как он отметил, такое решение приведет к снижению материнской и детской смертности.

«Функция перинатального центра — знать каждую беременную в своем регионе, методически, автоматизировано, с помощью электроники ее отслеживать, забирать на себя всех тяжелобольных, организовать работу вместе с многопрофильными больницами. Чтобы роженицы, если возникла такая необходимость во время всей беременности, лечились не в роддоме, где, например, порог сердца оперировать не будут. Потому что и в мире, и у нас умирают больше всего от болезней, не связанных с беременностью, это внерепродуктивные болезни – сердечно-сосудистые», — пояснил эксперт.

По его данным, на сегодняшний день в России работают 102 перинатальных центра. Однако этого, считает он, не достаточно, такая помощь должны быть доступна в каждом регионе.

«Противятся этому главы районных администраций, им каждому нравится иметь при себе свой «карманный» родильный дом. Но когда в роддоме в год происходит менее 600 родов, то эта больница не снижает материнскую смертность. Это значит, меньше двух родов в сутки, на них нельзя добиться оптимального конвейера, готовности к экстренной помощи, умения ее оказывать. И научить этому специалиста, который видит роды впервые, невозможно. В таких домах не может быть современных технологий, сколь бы мы ни ездили, ни учили инновациям, и даже если их купят, там некому будет работать», — подчеркнул Радзинский.

Вместе с тем он высказался по поводу работы Перинатального центра РКБ им. Семашко, который действует в крымской столице с 2012 года. «В Симферополе не полноценный перинатальный центр, приспособленный, перестроенный. В нем нет дистанционного отдела, который должен брать на учет каждую беременную с момента, как она заявилась на ФАП, и отслеживать, когда ее нужно забрать на себя», — сказал специалист.

Стоит отметить, что в Симферополе в субботу в рамках информационно-образовательного проекта «Репродуктивный потенциал-2018» проходит образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиции доказательной медицины». В нем участвуют ведущие специалисты этой области из Крыма и материка.

X