Крым впервые встретил эстафету Огня Универсиады-2019

В субботу, 6 октября, Крым впервые встретил эстафету Огня зимней Универсиады-2019. Она стартовала на территории Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

— Для Крыма это очень большое событие, — сказал во время церемонии открытия эстафеты глава администрации Симферополя Игорь Лукашев. — Международное сообщество не считает Крым Россией, но мы воссоединились по воле народа. И Российская Федерация — это наша Родина, и все что происходит в РФ, это происходит и в Крыму. И сегодня эта эстафета подтверждает, что Крым — это Россия.

Также на старт эстафеты огня в Симферополь приехал также председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов:

– Очень приятно оказаться в Симферополе. Очередной этап эстафеты Огня пришел в Крым. Очень здорово, что Крым, который омывается южным морем, и Красноярский край, омываемый морями Северного Ледовитого океана, сегодня вместе. Эстафета огня как раз символизирует этот союз, студенческое братство. И говорит о том, что можно не только успешно учиться, а и заниматься спортом. Эстафета объединила все регионы нашей страны.

Почетная миссия первого крымского факелоносца досталась олимпийскому чемпиону по стрельбе из винтовки Артуру Айвазяну. От главного корпуса КФУ эстафета прошла через Ботанический сад им. Н.В. Багрова, Дворец пионеров, площадь Куйбышева, парк кованых фигур, Государственный академический музыкальный театр.

Общая протяженность маршрута в Симферополе составила 5,2 километра. Огонь по улицам города пронесли 25 человек.

– Дирекция Универсиады проводила отбор факелоносцев в Крыму. В их список попали ведущие спортсмены, студенты, общественники, волонтёры, депутаты Госсовета РК. – рассказала министр спорта РК Елизавета Кожичева.

Факелоносцев по всему маршруту встречали жители города, а также волонтеры Универсиады.

– Я специально пришла с сыном встречать эстафету огня. Он у меня занимается лёгкой атлетикой, и он очень хотел увидеть Огонь Универсиады. Очень хорошо, что такое масштабное мероприятие прошло в Крыму. По маршруту движения огня много людей, все фотографируются и подбадривают факелоносцев, – рассказала жительница Симферополя Елена.

Тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Наиль Мухамедьяров вошёл в список факелоносцев в Симферополе.

– Мне предоставили право нести Огонь Универсиады. На мой взгляд, нынешнюю молодёжь нужно больше вовлекать в такие мероприятия чтобы они больше проникалась теми событиями, которые в мире происходят. Если они станут болельщиками спортивных движений это вовлечёт их в занятия спортом, – уверен Наиль Мухамедьяров.

Как отметил мастер спорта международного класса Алексей Сокирский, Универсиада интересна не только студентам, но и всем, кто интересуется спортом и здоровым образом жизни. То, что эстафета Огня прошла также и в Крыму только поможет популяризации спорта на полуострове, считает легкоатлет.

На последнем этапе Эстафеты Огня вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс на центральной площади Симферополя зажёг большую чашу огня Зимней Универсиады-2019. После этого министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов зачитал приветствие Главы РК Сергея Аксёнова участникам, гостям и организаторам Эстафеты Огня зимней Универсиады.

Как рассказал в эксклюзивном комментарии «Крымской газете» председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, Эстафета Огня Зимней Универсиады-2019 прошла в Симферополе на достойном уровне:

– В Симферополе было людей больше, чем на предшествующих этапах. И дело здесь вовсе не в погоде, а в отношении людей, которые нас поддерживают. Хочу спасибо сказать крымчанам за то, что нас поддерживают. И самое главное, что это не сугубо Красноярское мероприятие, а это мероприятие всей нашей страны. Эстафета Огня объединяет 30 городов. Уже 61 страна заявилась на участие в Универсиаде. Мы ожидаем три тысячи спортсменов и пять тысяч волонтёров и сотни тысяч зрителей. Также хочу отметить то, что Крым сегодня активно развивается и нужно смотреть в будущее – на летние Универсиады.

Также Дмитрий Свиридов выразил уверенность, что полуостров сможет развивать инфраструктуру зимних видов спорта.

– Зимние виды спорта – перспектива Крыма. У вас есть замечательная гора Ай-Петри. Я знаю, что на ней зимой снега бывает достаточно, чтобы создать базы для горнолыжного спорта. Слышал, что такие задумки есть. И мы, конечно, будем это горячо поддерживать, – отметил Дмитрий Свиридов.

По его словам, проведение Универсиады стало для Красноярска мощным драйвером роста. В регионе появились суперсовременные объекты для студенчества и развития массового спорта.

Из Симферополя огонь универсиады отправится в Ростов-на-Дону, где эстафета состоится 8 октября.

– Эстафета огня Зимней универсиады-2019 стартовала 20 сентября 2018 года. За 164 дня факелоносцы пронесут огонь универсиады по улицам и площадям 30 городов России. Это крупные экономические, спортивные и культурные центры, во многих из которых работают ведущие университеты страны: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл, – уточнила заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Дирекция Красноярск-2019» Стелла Алексеева.

X