Нелюбимая Феодосия

Нелюбимая Феодосия — места в городе, на которые стоит обратить внимание. Причем как работникам администрации, так и самим феодосийцам, поскольку убрать за собой мусор, выбросить в урну бутылку и привести в порядок двор под силу каждому.

Первое обрушение башни Святого Константина — архитектурного символа Феодосии -произошло в августе 2016 года — с южной части начали выпадать камни. В это время феодосийцы и общественники неоднократно просили властей немедленно приступить к реставрации памятника архитектуры, но услышаны не были.Свое бездействие чиновники объясняли тем, что башня не числилась на балансе города. Обвалившуюся стену башни Константина и лежащую рядом груду выпавших камней лишь обнесли предупредительной лентой. Новый обвал не заставил себя долго ждать: после сильных дождей в мае 2017 года обрушилась еще одна часть стены. Реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значенияначались спустя два месяца, в июне, когда ответственность за ремонтные работы взяла компания ООО «Ника», закончив первый этап работ к августу 2017 года.

Сейчас прямые стены башни укреплены деревянными щитами и подпорами, а наклонная часть сооружения (контрфорс) обтянута металлической сеткой. Ограждающий объект — временный металлический забор — вынесен до улицы Горького и частично огораживает стены барбакана — Турецкого Бастиона. Подрядчик уверяет, что такая конструкция позволит башне протянуть еще пару-тройку лет, до начала второго этапа реставрационных работ.

По словам Светланы Гевчук (на июнь 2017 года — глава муниципального округа), второй этап должен начаться не раньше, чем через год, т.е. летом 2018 года. За этот период должен быть выполнен проект реставрации объекта культурного наследия, а также проведены исследования древнего связующего материала стен, подборка материала для укладки выпавших камней, который совместим с оригинальным раствором. Однако в январе 2018 года в пресс-службе администрации Феодосии рассказали, что второй этап начнется в лучшем случае в 2019, а то и в 2020 году. Как интересно сдвигаются сроки: год раньше, год позже — есть ли разница? А башня XIII-XIV веков выстоит?

Одна из наболевших проблем Феодосии — стихийные свалки. Постоянно тлеющей свалке, на Челноках, свалке, вплотную подобравшейся к жилым домам на Октябрьской, а такжегородской свалке, спрятавшейся за забором на улице Крымской, по запаху и количеству мусора нисколько не уступают локальные помойки, ютящиеся во дворах. Так, за забором на улице Советской от глаз людских спрятана свалка, кишащая бездомными собаками, сюда же на ночевку приходят бомжи. С каждым днем мусора становится все больше: здесь и старое тряпье, и поломанная мебель, и спиленные ветви деревьев.

В последние месяцы внимание общественности приковано к яме, образовавшейся в начале августа близ Вечного огня. В середине сентября в пресс-службе администрации Феодосии заявили, что торги по реконструкции этого участка дороги на завершающем этапе, и подрядчик вскоре приступит к ремонту опасного провала. Однако на 5 октября никаких сдвигов не замечено, разве что листва с «посаженных» в яму веток облетела, да ограждающие ленты провисли.

Полуразрушенный символ Феодосии, спрятанные во дворах локальные помойки, надписи, появляющиеся на стенах с завидным постоянством, нерадивые автовладельцы, — все это она — нелюбимая Феодосия. Возможно, это не каждый заметит, но невзначай брошенный взгляд отпечатает в памяти именно эту картину — мусора и разрухи.

Но даже нелюбимая Феодосия такая все-таки любимая!

X